So-net無料ブログ作成

祝☆お引越し [News!]

はじめまして~orお久しぶりのりえぴよです!
何故か写真のアップロード等に不具合がでまくりで、とうとうブログをお引越ししてきました(〃▽〃)♪
夏からブログもずっとお休み状態だったし、こちらで心機一転いきま~す!

9月にふたりめ出産を終えました。
待望の女の子、ゆねちゃんですq(≧▽≦*)(*≧▽≦)p

ちらっとお見せしちゃいます!
小さいおててに。

せくしー?
小さいおあし。

まだ二人の子育てしはじめたとこだし、上の子を上手にコントロールできてないような気がする日々。
10月には落ち着くのかなぁ??

兄妹仲良しなのが理想!(*^∇^*)
一緒に並んでるとふたりともかわいいわぁ。

今年は暑かったせいもあって、オーブンに熱を入れたくなくて、ずっとパンも焼いてなかった(;´▽`lllA``
うちのぼんぼんは生まれたときからずっと手作りのパンを食べてるせいか、市販のパンだと食べるペースが恐ろしくのろい。。。
私もおいしいパンに飢えて、そろそろ酵母のパンも恋しい感じ。
子育てと共に徐々にパン焼きも再開して行きたいと思ってま~す(〃^∇^)o_彡

そして今日は早起きして時間があったので、けいとと一緒に捏ねて「ミルクティーパン」を焼きました☆
一緒っていうより、お邪魔されながらとも言いますが、本人は楽しそうだしママは我慢我慢(^^;)
研いだばかりのナイフを使うと、なかなかクープが綺麗にはいったのが嬉しかったわぁ。

割った感じはこんなん。

茶葉も練りこんだから、軽く焼いて食べると紅茶の味が口の中に広がっておいし~い゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
超久しぶりに手捏ねでパンを作ったわりにはうまく出来たほうかなぁ?
・・・って、自分におもっきり甘い評価をつけてみた(笑)

しかし実家にいてる間はまだ時間がゆったりしてるけど、果たして自宅に戻ってからもパン焼けるのかしら??


☆ミルクティーパン☆

強力粉・・・・・・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・・・・・10g
塩・・・・・・・・・・・・・・2.5g
イースト・・・・・・・・・2.5g
バター・・・・・・・・・・10g
紅茶液・・・・・・・・・30g
牛乳・・・・・・・・・・・110g
紅茶葉・・・・・・・・・2g位
シナモン・・・・・・・少々    

 1次発酵 50分
 ベンチ  20分  
 2次発酵 35分位 
 焼成 170度17分(ガスオーブン)


nice!(0)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 4

すくりぷか

りえぴよさん、祝!ご出産!!
そして祝!ブログ再開!!
「ゆねちゃん」、かわいいお名前ですねー。って本名ですよね?ブログの中のお名前ではないんですよね?
そしてなんてかわいいお手てなの~!!
けいとくんは、生まれたときからママの手作りパンなんですね!素敵だわ~。ぬくさんとこのねこちゃんも、そんな風に育ってゆくのねー。憧れます☆
ミルクティーパン、香りが漂ってきそうです。クープもすごいきれいで、これまた憧れです!そういえばクープを入れるパン、しばらく焼いていなかったわ。
by すくりぷか (2007-10-02 10:15) 

ぬく

りえぴよさん、ご出産おめでとうございます!!
まだホヤホヤですね~^^
かわいい~~~^^!!
そうそう、お手手もあんよもこんなに細かったんだな~って思い出しました。
今はうちのねこちゃんはプックプクです~w

ミルクティーパン、すっごいおいしそうですね☆
そっか、温めなおしたら香りが復活するのか~!
おっと、酵母生活再開ですか?
りえぴよさんの体の回復もまだまだでしょうし、無理しないで下さいね!
by ぬく (2007-10-03 00:25) 

riepiyo

すくりぷかさん>
さっそく足を運んでいただいたようで~(^^)
しかも名前ほめてもらえて嬉しいです!
「ゆね」はもちろん本名です。
子供達は手作りのパンで育ってますが、すくりぷかさんところのお嬢さんも毎日すばらしいお弁当&パン、そしてセンスのいい手作りグッズたちの中で育ってると思います☆
私は幼稚園に入れたとしたら、お弁当頑張れるか心配だもん(笑)
ミルクティーパン、香りいいですよ。
普段飲む分には香りがきついので、アールグレイが苦手な私はパスな紅茶葉だったけど、食べるのにはOKでした♪
by riepiyo (2007-10-08 17:09) 

riepiyo

ぬくさん>
ぬくさんも早速ご訪問ありがとうございま~す☆
手も足も小さいよね~改めてけいとが成長したなぁって思うもん。
思い出すっていうくらいだから、ぬくさんところのねこちゃんはだいぶ大きくなったんでしょうね~(^^)
是非一回会ってみたいわぁ。

ミルクティーパン、なかなか香りがよかったです。
ストレートの紅茶よりミルクティーで食べるとさらに格があがる感じ?
酵母ちゃんも再開したいけど、これからの時期、酵母を起こすのが時間がかかるから大変ですよねぇ。がんばろうっと。
by riepiyo (2007-10-08 17:16) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

メッセージを送る

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。